domingo, 27 de abril de 2014

Almoço sem carne, sem peixe, sem ovos, sem glúten

Millet com grão de bico

Proteína...
Pode ser vegetal! E há muito por onde escolher: feijão preto, feijão manteiga, feijão catarino, feijão mong, feijão azuki, lentilha vermelha, favas, ervilhas, grão-de-bico... E ainda temos tofu, tempeh, seitan, miso...

Quando estiverem para perguntar a um vegetariano ou a um vegan "então o que é que comes?", lembrem-se que há bastantes mais alimentos a pôr no prato que a carne ou o peixe. E além disso, pratos com arroz branco, batata frita e um bife com ovo estrelado por cima não são propriamente equilibrados em nenhum tipo de pirâmide/roda alimentar.

O grão-de-bico é óptimo porque é rico em fibras que auxiliam o nosso sistema digestivo, prevenindo constipações, doenças digestivas e cardiovasculares, e mantendo o nosso trânsito intestinal em ordem. É perfeito para eliminar gorduras, açúcares e colesterol do nosso sistema, por isso está indicado para controlo de saciedade e problemas de obesidade.

Gostamos de cor, variedade e sabor! Por isso hoje deixo-vos com uma receita simples de millet com grão-de-bico. E como o millet é o mesmo que milho painço, esta receita também é adequada a quem tem intolerância ou sensibilidade ao glúten.

Ingredientes:


  • 1 tigela grão-de-bico
  • 1 tigela millet
  • 4 tigelas de água
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • sal marinho q.b. ou shoyu q.b.
  • gengibre q.b.
  • fio de azeite


Preparação:

Eu cozinhei o millet num tacho e o grão-de-bico noutro.
Antes de começar a cozinhar, o grão-de-bico deverá ficar de molho com alga kombu de um dia para o outro. 

A alga kombu evita a formação de flatulência que as leguminosas costumam causar. As algas são um óptimo complemento para a alimentação pelas suas grandes doses de cálcio e vitamina B12 (leiam mais sobre isso aqui).

Pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os com um fio de azeite num tacho. Em seguida acrescente o tomate cortado aos cubos. Deixe apurar um pouco e acrescente o grão-de-bico, a alga demolhada e 2 tigelas de água. Tempere com gengibre e shoyu a gosto (prefiro usar o shoyu para salgar a comida em vez de sal) e deixe ferver. Depois deixe cozinhar, em lume brando, cerca de 50 minutos/1 hora. Convém ir verificando o nível da água e a cozedura do grão. Se acrescentar água, lembre-se de retificar o tempero.

Noutro tacho deite uma tigela de millet com 2 tigelas de água e deixe ferver até desaparecer a água. O millet fica pronto bem mais rápido que o grão, por isso convém começar a cozinhar o grão primeiro.

Assim que o grão estiver macio, apague o lume.

Misture o millet com o grão. Não será necessário salgar o millet já que se mistura com o molho do grão, mas se preferir pode polvilhar o prato com um pouco de gomásio*.

Acompanhe este prato com uma salada crua e vegetais ao vapor, por exemplo.


*sementes de sésamo tostadas e moídas com sal marinho tostado

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