Passei a conhecer o arroz integral quando os meus pais decidiram seguir o estilo macrobiótico. Confesso que na altura não fiquei maravilhada, embora me chamassem de "arrozeira".
[Ao que parece, era de família, o meu irmão era igual. Metade do prato (ou mais) levava arroz e o arroz acompanhava tudo! Ok, nunca comi esparguete com arroz, mas comia empadão com arroz e isso para mim era muito normal, até me terem dito que não. Não sei, às tantas para vocês é!]
Ora bem, de qualquer forma, com o arroz integral... o arroz integral e eu... não foi amor à primeira vista não. Não fui arrozeira com este tipo de arroz. A verdade é que com este tipo de arroz não há necessidade de ser arrozeira porque este arroz farta! Com o branco, por muito que coma, parece que nunca fico satisfeita, cabe sempre mais. Com o arroz integral isso já não acontece. É o poder dos cereais integrais!
Sabemos que quanto mais processado ou refinado é um alimento, mais alto é o seu índice glicémico e o índice glicémico indica a rapidez com que um hidrato de carbono sobe os níveis de glicose (açúcar) no sangue. Sendo o arroz integral um hidrato de carbono complexo (não refinado), o organismo levará mais tempo a transformar os açúcares, o que se traduz numa vitalidade mais prolongada durante o dia, já que não sofremos com picos de energia como quando consumimos açúcares simples (e.g. açúcar, fruta, farinhas refinadas).*
Além disso, o arroz integral é rico em vitaminas do grupo B e proteína (há pois é! a proteína está em todo o lado, não é só na carne) e é óptimo para o trato intestinal devido à sua fibra natural.
Ingredientes:
Arroz
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cháv. arroz integral
- 3 cháv. água ou caldo de legumes
- 1 alho francês
- 1 cenoura grande ou 2 pequenas
- 1 mão cheia de brócolos
- 1 punhado de caju
- azeite
- caril q.b.
- paprika q.b.
- gengibre q.b.
- shoyu q.b.
Molho
- 2/3 chávena de iogurte soja natural
- 2 c. sopa de hortelã
- 1 pitada de pimenta caiena
Preparação:
- Loure a cebola e o alho picados no azeite e, de seguida, deite o arroz e salteie, envolvendo-o durante cerca de 2 minutos.
- Junte os legumes (pode acrescentar outros como milho, ervilhas), a água ou caldo e tempere. Deixe levantar fervura. Se não estiver acostumado com o shoyu (molho de soja), pode temperar com sal grosso.
- Reduza o lume e deixe cozinhar cerca de 30, 40 minutos. (Se tiver demolhado o arroz de um dia para o outro, cozerá mais rápido. Se não demolhar, geralmente, demora cerca de 45 minutos até estar no ponto.)
- Deite o caju quando o arroz estiver quase pronto, para que os sinta ainda crocantes.
- Prepare o molho e sirva por cima do arroz. Voilà!
* Informação baseada aqui: http://www.e-macrobiotica.com/imp/artigos/alimentacao/hidratos-de-carbono e aqui: http://www.e-macrobiotica.com/imp/artigos/alimentacao/cereais-2a-parte
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