sábado, 19 de abril de 2014

Pilaf de legumes com arroz integral

Passei a conhecer o arroz integral quando os meus pais decidiram seguir o estilo macrobiótico. Confesso que na altura não fiquei maravilhada, embora me chamassem de "arrozeira". 

[Ao que parece, era de família, o meu irmão era igual. Metade do prato (ou mais) levava arroz e o arroz acompanhava tudo! Ok, nunca comi esparguete com arroz, mas comia empadão com arroz e isso para mim era muito normal, até me terem dito que não. Não sei, às tantas para vocês é!]

Ora bem, de qualquer forma, com o arroz integral... o arroz integral e eu... não foi amor à primeira vista não. Não fui arrozeira com este tipo de arroz. A verdade é que com este tipo de arroz não há necessidade de ser arrozeira porque este arroz farta! Com o branco, por muito que coma, parece que nunca fico satisfeita, cabe sempre mais. Com o arroz integral isso já não acontece. É o poder dos cereais integrais!

Sabemos que quanto mais processado ou refinado é um alimento, mais alto é o seu índice glicémico e o índice glicémico indica a rapidez com que um hidrato de carbono sobe os níveis de glicose (açúcar) no sangue. Sendo o arroz integral um hidrato de carbono complexo (não refinado), o organismo levará mais tempo a transformar os açúcares, o que se traduz numa vitalidade mais prolongada durante o dia, já que não sofremos com picos de energia como quando consumimos açúcares simples (e.g. açúcar, fruta, farinhas refinadas).*

Além disso, o arroz integral é rico em vitaminas do grupo B e proteína (há pois é! a proteína está em todo o lado, não é só na carne) e é óptimo para o trato intestinal devido à sua fibra natural.

Ingredientes:

Arroz

  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 1 cháv. arroz integral
  • 3 cháv. água ou caldo de legumes
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura grande ou 2 pequenas
  • 1 mão cheia de brócolos
  • 1 punhado de caju
  • azeite
  • caril q.b.
  • paprika q.b.
  • gengibre q.b.
  • shoyu q.b.


Molho

  • 2/3 chávena de iogurte soja natural
  • 2 c. sopa de hortelã
  • 1 pitada de pimenta caiena

Preparação:
  1. Loure a cebola e o alho picados no azeite e, de seguida, deite o arroz e salteie, envolvendo-o durante cerca de 2 minutos.
  2. Junte os legumes (pode acrescentar outros como milho, ervilhas), a água ou caldo e tempere. Deixe levantar fervura. Se não estiver acostumado com o shoyu (molho de soja), pode temperar com sal grosso.
  3. Reduza o lume e deixe cozinhar cerca de 30, 40 minutos. (Se tiver demolhado o arroz de um dia para o outro, cozerá mais rápido. Se não demolhar, geralmente, demora cerca de 45 minutos até estar no ponto.)
  4. Deite o caju quando o arroz estiver quase pronto, para que os sinta ainda crocantes.
  5. Prepare o molho e sirva por cima do arroz. Voilà!



* Informação baseada aqui: http://www.e-macrobiotica.com/imp/artigos/alimentacao/hidratos-de-carbono e aqui: http://www.e-macrobiotica.com/imp/artigos/alimentacao/cereais-2a-parte

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