Tofu com cebola caramelizada e vegetais
Nos dias em que não se pode dedicar muito tempo à cozinha, quer porque estamos cansados e só queremos comer e dormir, quer porque andamos a ensaiar todos os dias três a quatro horas para um espectáculo, depois de um dia de oito horas de trabalho, dá jeito cozinhar algo bom e rápido.
Por isso, uma pessoa abre o frigorífico e inventa um qualquer prato com o que encontra lá dentro (e se se fizer em quantidade para o almoço do dia seguinte, melhor!).
Ora bem, para este prato, em particular, é bom que se deixe o tofu a marinar em tempero antes de o cozinhar. Se o fizerem de um dia para o outro, fica melhor, mais apurado. Se não tiveram tempo ou não se lembraram, façam-no assim que chegam a casa e dêem-lhe o tempo que demoram a tomar aquele banho relaxante, a porem-se confortáveis com os cremes, o fato-de-treino e os chinelos e enquanto secam o cabelo.
Ingredientes:
- 1 cenoura
- 1/2 couve lombarda
- 2 fatias de tofu
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 fio de natas soja
- 1 c. chá geleia de milho/trigo/arroz
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- gengibre q.b.
- shoyu q.b.
- noz moscada q.b.
Preparação:
- Marinem o tofu em shoyu, gengibre e sumo de limão. Temperem a gosto. O tofu é como uma esponja, absorve o sabor daquilo com que o cozinham.
- Como adoro alho (e ele é óptimo para o coração e circulação sanguínea e também tem propriedades antimicrobianas) uso bastante, por isso cortem um dente de alho e salteiem-no num fio de azeite.
- Envolvam o tofu com o tempero onde marinou e o alho salteado em azeite.
- Cobram o fundo do tacho com água e cozinhem em lume brando até o tofu inchar. Podem acrescentar um pouco de açafrão das índias para dar outra cor.
- Entretanto, cortem a cenoura em rodelas e a couve lombarda em juliana e cozinhar a vapor. Cubram o fundo de uma panela larga com água, usem um escorredor da massa, como na imagem, e cubram com uma folha de alumínio e o testo. Cozinha muito rápido.
- Assim que o tofu estiver pronto, juntem um fio de natas e envolvam tudo. Desliguem o fogo.
- Quando estiverem al dente, envolvam os vegetais, numa frigideira, com dois dentes de alho picados e salteados numa frigideira com azeite. Temperem com uma pitada de noz moscada.
- Por fim, cortem 1/2 cebola em meias luas e salteiem-na em muito pouco azeite. Assim que estiver dourada, reguem com um fio de geleia de milho/arroz/trigo para caramelizar.
- Sirrvam o tofu num prato com a cebola por cima e acompanhado dos vegetais. Podem salpicar os vegetais com algumas sementes. Eu usei gomásio para dar um sabor um bocadinho mais salgado.
Maravilha de prato! É rápido de se fazer e levezinho para se comer à noite. Podem acompanhar o prato com uma sopa antes ou uma sobremesa depois. Ou as duas coisas, se tiverem fome!
Buen provecho!
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